Rhabarber-Erdbeer-Hüttenkäse-Tarte
Zutaten
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. Butter einarbeiten. Essig, Wasser und Vanille einkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Blättern Backpapier auf 4 mm Dicke und ca. 35-40 cm Durchmesser ausrollen und in eine Tarteform legen (der Teig sollte über den Rand ca. 5 cm überhängen).
Erdbeeren putzen und schneiden, Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Hüttenkäse und Orangenabrieb in einer Schüssel vermischen, dann auf dem Teig verteilen und einen 5 cm Rand lassen. Die Früchte mit Zucker und der Vanilleschote vermischen und auf den Hüttenkäse geben. Den Teigrand einfalten und sanft andrücken. Die Ränder mit Ei bestreichen und den braunen Zucker aufstreuen. Alles 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen, bis die Galette goldbraun ist und die Früchte blubbern.
Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.