Müsliriegel mit Apfelmus

Zutaten

400 g Müslimischung mit Kernen, Trockenfrüchten
200 g Haferflocken
70 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
40 g Leinsamen, geschrotet
40 g Rosinen
150 g Apfelmus
100 g Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

In die Müsliriegel kommt alles, was man gerne mag! Meine Zutaten sind ein nur Beispiel und man kann die einzelnen Komponenten natürlich auch austauschen.

Wenn der Honig zu fest ist, diesen einfach leicht erwärmen. Dadurch wird es wieder flüssig und lässt sich besser mit den anderen Zutaten mischen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

Die Müslimasse auf ein Backpapier geben und zu einem flachen Rechteck (ca. 18 x 21 cm) formen.
Das Müslirechteck im Backofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 25 min
Backtemperatur: 160 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Die Müsliriegelmasse nach dem Abkühlen in ca. 14 Riegel schneiden. Dazu einmal längs halbieren und in ca. 3 cm breite Riegel schneiden.

Nach dem Schneiden trockne ich die Riegel gerne nochmal im Backofen, damit sie schön stabil werden und sich besser mitnehmen lassen. Dazu die Riegel auf das Backblech geben und im Backofen bei 130 °C ungefähr 10 Minuten trocknen. Anschließend bei offener Backofentür im Backofen abkühlen lassen. Danach sind die Riegel richtig schön stabil.

Das Rezept ist von Landfrau Maria Kordes und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Claudia Leitner zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.