Schnitzel mit Karamellzwetschgen

Zutaten

für 4 Portionen
4 Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Thymian
Rosmarin
30 g Butterschmalz
100 ml Rotling oder Weißwein
125 ml Fleischbrühe
400 g entsteinte Zwetschgen
50 g Butter
etwas Zucker
250 ml Sahne

Zubereitung

Schnitzel würzen und mit Kräutern ca. 1 Stunde marinieren. Die Zwetschgen vierteln und in einer Pfanne mit Butter und Zucker (nach Geschmack) karamellisieren. Anschließend sofort aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. Das restliche Karamell in der Pfanne mit der Sahne ablöschen, aufkochen lassen und beiseitestellen.

Anschließend in einer beschichteten Pfanne die Schnitzel mit wenig Butterschmalz braten. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Für die Soße den Bratfond, den Rotling, die Fleischbrühe und die Karamellsahne mischen und erhitzen.

Fleisch mit Karamellzwetschgen und Soße anrichten. Als Beilage Stangenweißbrot oder Kartoffelplätzchen und Salat reichen.

 

Ein Rotling wird aus roten und weißen Trauben gekeltert und kommt in Bayern meist aus Franken oder vom Bodensee.

Das Rezept ist von Anette vom Berg-Erbar – Acker- und Obstbäuerin.