Nudelpfanne mit Schweinefleisch, Spargel und Bergkäse

Zutaten

2 Stangen Spargel grün + weiß
250 g Bandnudeln
4 Scheiben Schweinerücken à 100 g
1 Zwiebel
50 g Bergkäse
8 Kirschtomaten
2 EL Pflanzenfett
1 EL Ahornsirup
20 g Butter
8 Haselnüsse
Rucola
Salz, Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Den weißen Spargel komplett schälen, beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Das unterste Stück (ca. 1 cm) des Spargels entfernen und den übrigen Spargel schräg in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Den aufgeschnittenen Spargel in eine Schüssel geben und mit Salz und Ahornsirup marinieren.
Salzwasser kochen und Nudeln dazu geben.
Schweinerücken in Streifen schneiden und mit Salz und einer Prise Zucker marinieren. Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden. Etwas Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen und Zwiebel darin scharf anbraten. Dann den marinierten Spargel und etwas Butter dazu geben, köcheln lassen. Spargel sollte noch bissfest sein und mit Pfeffer würzen.
Wenn die Nudeln al dente gekocht sind, abseihen und ohne Abschrecken in die Pfanne geben und durchschwenken.
Die Kirschtomaten halbieren, Bergkäse reiben und Rucola zerkleinern anschließend alles in die Pfanne geben und ebenfalls durchschwenken.

Das Gericht auf den Tellern portionieren und mit ganzem Rucola und gehackten Haselnüssen verfeinern.

Das Rezept ist von Landwirt, Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer.