Knäckebrot

Zutaten

70 g Dinkel- oder Weizenmehl
70 g Haferflocken
20 g Leinsamen
20 g Sesam
20 g Sonnenblumenkerne
200 ml Wasser
25 ml Öl
1 gestrichener TL Salz

Zubereitung

Richte eine Schüssel und ein Rührgerät mit Knethaken her.
Gib alle Zutaten in die Schüssel und verrühre diese mit dem Rührgerät. Danach deckst du die Schüssel mit einem Deckel zu und lässt den Teig eine Stunde ruhen. Belege ein Backblech mit Backpapier und verteile den Teig gleichmäßig auf dem Blech. Mit einem Tortenheber lässt sich die Masse leicht verteilen.

Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe das Knäckebrot bei 160 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten. Nimm das Backblech heraus und schneide den Teig in Stücke. Dann gibst du das Backblech wieder in den Ofen und bäckst das Knäckebrot weitere 20 bis 30 Minuten bis es eine leichte goldgelbe Farbe bekommt.

 

Tipp:
Wenn du den Teig in Stücke geschnitten hast, kannst du fein geriebenen Käse darüber streuen und die Schnitten mit dem Käse fertig backen.

Das Rezept wurde uns von den Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands zur Verfügung gestellt, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.