Kartoffel-Cappuccino

Zutaten

500 g Kartoffel(n)
100 g Lauch
1 Zwiebel(n), klein
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Schmand
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
150 g Milch, fettarm
etwas Schnittlauch

Zubereitung

Wasche die Kartoffeln und den Lauch. Schäle die Kartoffeln und die Zwiebel. Schneide die Kartoffeln in Würfel, den Lauch in kleine Streifen und die Zwiebel ganz fein in kleine Würfel. Dann erhitzt du in einem größeren Topf die Butter, bis sie geschmolzen ist. Jetzt gibst du die Zwiebelstückchen dazu und rührst langsam, bis sie glasig wird.

Danach gibst du das restliche Gemüse dazu, lässt alles kurz andünsten und gießt Gemüsebrühe vorsichtig in den Topf. Nun setzt du den Deckel auf, schaltest den Ofen auf eine kleinere Stufe zurück und lässt die Suppe 20 Minuten köcheln.

Zum Abschluss pürierst du die Suppe mit einem Mixstab und rührst den Schmand darunter. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. In einem hohen Topf erhitzt du die Milch und schlägst sie mit dem Mixstab schaumig. Richte die Suppe in Cappuccinotassen an, gib den Milchschaum darauf und bestreue sie mit Schnittlauchröllchen.

Das Rezept wurde uns von den Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands zur Verfügung gestellt, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.