Blaukraut

Zutaten

1 Blaukrautkopf (ca. 800 g)
Salz
6 EL Rotweinessig
1 Zwiebel
1 Apfel, klein
1 EL Rapsöl
1 EL Zucker
100 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1/2 TL Zimt
1 Msp. Nelken, gemahlen
2 EL Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  • Das Blaukraut vierteln und den Strunk entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden oder hobeln. Mit etwas Salz und dem Essig gut vermengen und 1 Std. ziehen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Beides im heißen Öl andünsten. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Das Kraut zufügen und kurz mitbraten. Rotwein, Brühe und Gewürze dazugeben. Zugedeckt ca. 60 Min. kochen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren die Marmelade hinzufügen und abschmecken.