Alm-Kasspatzen

Zutaten

Für 4 Personen:
500 g Weizenmehl
5 Ei(er)
1 TL Salz
etwas Mineralwasser
etwas Muskat (je nach Geschmack)
150 g geriebener Emmentaler (Hartkäse)
150 g geriebener Bergler (Hartkäse)
50 g geriebener Räßkäs (halbfester Schnittkäse)
100 g fein geschnittener Romadur (Weichkäse mit Rotschmiere)
100 g Almbutter
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zuerst Mehl, Eier, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig muss zäh sein.
Den Spätzlehobel vor Gebrauch kalt abspülen und die Spätzle anschließend in kochendes Wasser hobeln. Sobald sie an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig.

Nun mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser holen und kurz in frisches, warmes Wasser tauchen. Schichtweise Spätzle, verschiedene regionale Käsesorten, Salz und Pfeffer in eine vorgewärmte Schüssel geben. Gut durchmischen und am Schluss die in bayerische Almbutter gebräunten Zwiebeln und den Knoblauch darüber geben.

Ein herzliches Dankeschön an die Schönegger Käse-Alm GmbH für das Rezept.