Gourmet-Kasknödel

Zutaten

Für die Knödel:
1 Schalotte(n), fein gewürfelt
2 EL Butter
200 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
400 g Toastbrot, gewürfelt
3 Ei(er)
80 g Mangold, ohne Stiele in feinen Streifen
100 g Gorgonzola
Für das Birnenconfit:
2 Birne(n), geschält und gewürfelt
100 g Mangold, Stiele gewürfelt
60 g Zucker
50 ml Apfelsaft
2 Zitrone(n)
1 Vanilleschote

Zubereitung

Die Schalotte in Butter glasig anschwitzen, dann mit der Milch aufgießen. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles auf 90 °C erhitzen.

Die Toastwürfel in einer Schüssel mit der  heißen Milch übergießen und abgedeckt 25 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit den Eiern und dem Mangold zu einer gut bindenden Masse vermengen. nicht kneten!

Den Gorgonzola in 8 Portionen aufteilen. Aus  dem Knödelteig mit angefeuchteten Händen 8 Knödel drehen und mit Gorgonzola füllen. 1 Stunde kalt stellen, anschließend in reichlich kochendem Salzwasser 20 Minuten sanft wallend gar ziehen lassen.

Für das Confit die Birnenwürfel mit Mangold, Zucker, Apfelsaft, Zitronensaft und Vanille in einem Topf ohne Deckel so lange kochen, bis die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert ist.

Heiß zu den frisch gekochten Knödeln servieren.

Die Knödel-Revolution

BLV Buchverlag 14,99€

ISBN: 978-3-8354-1535-5