Käsesuppe

Käseliebhaber aufgepasst!

Unsere Käsesuppe wird mit bayerischem Käse besonders aromatisch – perfekt für kalte Tage oder als wärmender Snack zwischendurch. Ob mild oder kräftig, die Vielfalt der über 400 Käsesorten aus Bayern sorgt für unvergleichlichen Geschmack. Käse ist dabei nicht gleich Käse: Echte Liebhaberinnen und Liebhaber achten auf die Saison. Hier mehr dazu erfahren.

Zutaten

1 Zwiebel
1 Stange Lauch
3 Karotten
½ Knollensellerie
300 g Kartoffel(n), festkochend
2 EL Butter
800 ml bis 1 L Gemüsebrühe
500 ml Milch
80 g Blattspinat, gefroren
200 g Käse, gerieben
100 g Sahne
Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Lauch in Ringe schneiden. Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln und den Sellerie würfeln, die Karotten in Scheiben schneiden.

Das Gemüse in Butter andünsten. Mit der Brühe und der Milch aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Den Spinat zugeben und weitere 5 Minuten mitkochen.

Den Käse und die Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rezept ist von Landfrau Evi Rieger und wurde in der Sendung von ihr und dem landwirtschaftlichen Experten Leonhard Neuner zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.