Kaspressknödel mit Spitzkohlgemüse

Zutaten

Kaspressknödel:
300 g Knödelbrot (alte Semmeln oder Brezen)
250 g würziger Bergkäse
50 g Butter
100 ml Milch, warm
4 Ei(er)
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
Spitzkohlgemüse:
1 Spitzkohl
100 g Schinkenwürfel
30 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Pfeffer, Salz, Kümmel

Zubereitung

Kasspressknödel:
Zwiebeln fein schneiden und mit etwas Butter anschwitzen. Das Knödelbrot und den geriebenen Käse vermischen. Anschließend die Zwiebeln, warme Milch, Eier und Gewürze dazugeben und alles gut vermischen. Zum Schluss fein gehackte Petersilie unterkneten. Aus der Masse Knödel formen und diese flach drücken. Die Knödel in einer Pfanne beidseitig goldgelb braten und anrichten.
Tipp: im Sommer mit verschiedenen Salaten servieren im Winter mit Kohlgemüse oder in der Suppe servieren.

Spitzkohl:
Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Schinkenwürfel knusprig anbraten und zur Seite stellen. Butter in die Pfanne, Spitzkohl kurz anbraten und bei reduzierter Hitze 10 Minuten mit Deckel dünsten. Brühe und Sahne aufgießen, einmal aufkochen lassen, Schinkenwürfel zufügen und würzen. Abschmecken und servieren.

Das Rezept wurde in der Sendung von Köchin Magdalena Probst und der landwirtschaftlichen Expertin Barbara Bruckmeier zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.