Moussaka
Zutaten
600 g
Kartoffel(n)
400 g
Aubergine(n)
Für die Hackfleischsauce:
1
Zwiebel(n)
1 Zehe
Knoblauch, groß
400 g
Rinderhackfleich
1 Dose
Tomate(n)
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Olivenöl, zum Anbraten
1 Prise
Zimt
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
300 g
Käse, gerieben
Kräuter, zum Drüberstreuen
Béchamelsauce:
2 EL
Butter
2 EL
Mehl, leicht gehäuft
250 ml
Milch
etwas
Brühe
200 g
Käse, gerieben
etwas
Muskatnuss
etwas
Salz
etwas
Pfeffer

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit dem Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Tomatenstückchen, Salz, Pfeffer, Kräuter und Zimt zum Fleisch geben, dreißig Minuten köcheln lassen. Die Auberginen in Scheiben schneiden und von beiden Seiten anbraten.
Für die Soße Butter schmelzen, das Mehl darin hell anschwitzen. Milch, Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Käse hinzugeben.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und Bechamelsauce in die Auflaufform schichten. Mit Auberginen und Tomatenscheiben abschließen und mit Käse bestreuen. Zehn Minuten überbacken.