Fränkisches Schäuferle

Zutaten

2 Schäuferle
500 ml Kochendes Wasser
etwas Salz und Pfeffer
4 Karotte(n)
2 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll getrocknete Pilze
1 EL Speisestärke

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 220°C vorheizen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Deckel auflegen und ca. 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Karotten und Zwiebeln waschen, schälen und fein würfeln. Dann den Bräter öffnen und das Fleisch drehen. Jetzt lässt sich die vorgegarte Schwarte mit einem Messer bequem einritzen.

Nun nochmals würzen. Das kleingeschnittene Gemüse und eine zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und bei geschlossenem Deckel weitergaren. Ca. 90 bis 120 Minuten – das richtet sich nach der Größe des Fleischstücks und nach dem Alter des Tieres – nicht jedes Stück ist gleich. Auch so bildet sich eine schöne Kruste. Wenn nötig hin und wieder Wasser nachgießen.

Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen. Wenn die Kruste noch nicht knusprig genug ist, kann man es noch im Ofen mit dem Grill überbacken. Den Bratfond lösen, das geht gut mit einem Backpinsel und in einen Topf geben.
Wenn man hat, kann man ein paar getrocknete Pilze in den Fond geben und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße damit andicken. Aufkochen lassen und nochmals abschmecken.

Das Fleisch zum Schneiden vom Knochen lösen und portionsweise anrichten oder bei kleineren Stücken als Ganzes servieren.

Renate Ixmeier, Meisterin der ländl. Hauswirtschaft, Scheinfeld