Eintopf mit Hackfleischbällchen und Spitzkohl

Zutaten

500 g Hackfleisch, Rind oder gemischt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Senf
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Etwas Öl, zum Anbraten
Für den Spitzkohl:
1 Spitzkohl, in grobe Rauten geschnitten
1 kleiner Kohlrabi, gewürfelt
2 Karotten, in Rauten geschnitten
2 EL Butter oder Öl
400 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
1 TL Kümmel (optional)

Zubereitung

Das Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Knoblauch, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, zu einer Wurst spritzen, ca. 3 cm große Stücke abtrennen. Mit nassen Händen zu Kugeln formen. Alternativ Eisportionierer verwenden.

Für den Spitzkohl Öl in einem Topf erhitzen. Karotten, Kohlrabi und Spitzkohl andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen, die Hackfleischbällchen darin gar ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und optional Kümmel abschmecken.

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.