Urlaubspraktikum auf dem Steinberger Hof

Auf dem Steinberger Hof durften unsere Urlaubspraktikanten Petra, Linda, Helena und Jürgen hinter die Kulissen blicken. Bei der Stallkontrolle und Fütterung der Schweine halfen sie tatkräftig mit – und unsere Landwirte haben keine interessierte Frage unbeantwortet gelassen. Da der breit aufgestellte Betrieb neben der Ferkelerzeugung und Schweinemast auch einen Spanferkel-Cateringservice und Ferienwohnungen für Urlaub auf dem Bauernhof bietet, war für Langeweile absolut keine Zeit. So wurden Spanferkel, Kraut-, Kartoffelsalat zubereitet (und natürlich probiert) und Ferienwohnungen für neue Gäste fertig gemacht. Eines der Highlights war auch das Mitfahren auf dem Mähdrescher und für die Mädels das Pferdestriegeln und -reiten. Auch der Esel, die Hasen und Hühner kamen nicht zu kurz. Die Erwartungen der Praktikanten, herauszufinden, wie das Endprodukt auf dem Teller eigentlich erzeugt wird, konnten während ihrem Urlaubspraktikum voll erfüllt werden.

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Steinberger Hof: Landwirtschaft zum Anfassen

In der oberbayerischen Region Inn-Salzach bewirtschaftet Familie Kamhuber den Steinberger Hof, einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Ferkelerzeugung, Schweinemast und Ackerbau. Der Betrieb hat eine ganz besondere Qualitätsphilosophie: Die Schweine werden hier nicht nur gemästet, sondern auch vor Ort geschlachtet und direkt ab Hof vermarktet. Zusätzlich hat Barbara Kamhuber einen eigenen Catering-Service ins Leben gerufen – mit viel Erfolg. Im nahen und auch weiteren Umkreis kommen regelmäßig gebratene Spanferkel oder saftiger Schweinebraten vom „Steinberger Hof“ auf die Partyteller. Auch Salate, Desserts, Brotzeitbuffets und vieles mehr liefert der Service frei Haus.

Das Herz der Kamhubers schlägt für die sorgsame Aufzucht ihrer Tiere. In ihrem geschlossenen Zuchtsystem halten sie 45 Zuchtsauen der Deutschen Landrasse, die sie selber nachziehen. Auf eigenen Ackerbauflächen bauen sie das Futter für die Schweine an, allen voran Winterweizen, Wintergerste, Körnermais und Hafer. Weiteres Getreide wird regional zugekauft, alles ist in jedem Fall gentechnikfrei. Durch die hofeigene Schlachtung sind lange Transporte, Stress und Angst bei den Tieren kein Thema. Die Familie hat auf dem Hof drei kuschelige Ferienwohnungen eingerichtet, weil sie ihre Einstellung gerne mit anderen teilen möchte. Die Gäste sind herzlich eingeladen, mitzuhelfen, neugierig zu sein und viele Fragen rund um das Leben auf dem Bauernhof zu stellen. Denn „nur durch Wissen kann man die Liebe zur Landwirtschaft weitergeben.“

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