Rotweinäpfel

Mit bayerischen Äpfeln zum Genussmoment

Für dieses Rezept eignen sich besonders bayerische Apfelsorten mit einer feinen Balance aus Süße und Säure – zum Beispiel Elstar, Boskoop oder Topaz. Sie behalten beim Garen ihre Struktur und sorgen für ein intensives Aroma. Wer mehr über die Vielfalt heimischer Äpfel erfahren möchte, findet hier spannende Infos.

Zutaten

2 Äpfel
250 ml Rotwein
oder Glühwein
1/2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Zucker
1 TL Speisestärke
Etwas Butter

Zubereitung

Die Äpfel schälen, entkernen und in mitteldicke Spalten schneiden. In einem Topf etwas Butter schmelzen, die Apfelspalten darin kurz andünsten und mit Zucker bestreuen. Sobald der Zucker leicht karamellisiert, mit Rotwein (oder Glühwein) ablöschen und das Lebkuchengewürz einrühren. Mit etwas Speisestärke binden, nach Geschmack abschmecken – fertig!

 

Tipp: In der Sendung werden dazu Almnussen serviert. 

Das Rezept ist von Landfrau Juliane Seisenberger und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Ruth-Maria Frech zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.