Rosmarinkartoffeln

So gelingen perfekte Rosmarinkartoffeln!

Knusprig, aromatisch und einfach unwiderstehlich: Unsere Rosmarinkartoffeln aus bayerischen Kartoffeln sind der perfekte Begleiter für jede Mahlzeit. Bayern ist mit rund 40.300 Hektar das zweitgrößte Kartoffelanbaugebiet Deutschlands, besonders die Oberpfalz punktet mit fruchtbaren Böden. Mit dem Gütesiegel „Bayerische Kartoffel“ unterstützt ihr regionale Landwirte und genießt hochwertige Kartoffeln aus der Heimat.

Zutaten

1 kg Kartoffel(n), festkochend
3 Zweige Rosmarin
2 EL Rapsöl
Etwas Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren (Junge Kartoffeln müssen nicht geschält werden!). Den Rosmarin klein hacken.

Die Kartoffeln in einer Schüssel mit dem Rapsöl und dem Rosmarin mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ca. 30 Minuten backen. Dann die Kartoffeln in eine Schüssel geben und salzen.

In der Sendung werden die Rosmarinkartoffeln als Beilage zu Forelle und Saibling in Weißweinsoße mit Wurzelgemüse serviert.

Das Rezept ist von Landfrau Martina Oswald und wurde in der Sendung von ihr und dem landwirtschaftlichen Experten Alexander Verbeek zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.