Rindfleischsalat

Ob als leichtes Hauptgericht oder als Vorspeise – dieser traditionelle Rindfleischsalat ist immer eine gute Wahl

Für dieses Rezept verwenden wir zartes Rindfleisch, das sich perfekt für eine leichte Mahlzeit eignet. Wenn ihr bei der Auswahl des Fleisches auf mehr Transparenz und Tierwohl achten möchtet, hilft euch seit April 2019 die „Haltungsform“-Kennzeichnung in deutschen Supermärkten und Discountern, die Haltung der Tiere besser nachzuvollziehen. Mehr über bayerisches Rindfleisch erfahrt ihr hier.

 

Zutaten

Für 4 Personen:
800g Rindfleisch, mit Suppengrün gekocht (Tafelspitz oder Brust)
2 Gemüsezwiebel(n)
1 Frühlingszwiebel(n)
1 Paprika, rot
3 Gewürzgurke(n)
150g Butterkäse
3 Ei(er), hartgekocht
Für das Dressing:
6 EL Rapsöl
3 EL Essig
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
1,5 TL
1,5 TL Honig
etwa 150 ml Brühe, vom Kochen

Zubereitung

Das abgekühlte Fleisch zuerst in Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden, ebenso die Frühlingszwiebel.
Die Paprikaschote und die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auch den Käse würfeln.
Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.

Das Dressing in einer Schüssel anrühren, abschmecken, darf ruhig etwas kräftiger sein, denn das Rindfleisch verträgt das gut.
Alles gut vermischen und mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Das Rezept ist von von Landfrau Maria Reichenspurner und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Monika Mayerhofer zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.