Rote-Bete-Salat

Frisch, regional, gesund: Rohkostsalat mit Roter Bete

Der rohe Rote-Bete-Salat besticht durch seine frische, erdige Note und die leuchtend rote Farbe, die vom natürlichen Farbstoff Betanin stammt. In Bayern, wo die „Rote Rübe“ von September bis März Saison hat, wird auf zarte, kleinere Rüben geachtet. Der Salat ist eine leichte, vitaminreiche Vorspeise, die das regionale Gemüse perfekt in Szene setzt – auch außerhalb der Saison eignet sich eingelegte Rote Bete hervorragend.

Zutaten

1 frische Knolle Rote Bete
2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 EL Zitronensaft
1 EL Honig
Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Rote Bete schälen und fein hobeln.

In einer Schüssel das Öl, den Zitronensaft, den Honig, das Salz und den Pfeffer vermischen. Die Rote Bete mit dem Dressing mischen und etwas ziehen lassen.

In der Sendung wird der Rote-Bete-Salat zu gefüllten Kartoffelnudeln serviert.

Das Rezept ist von Landfrau Martina Oswald und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Carolin Pflügler zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.