Lauwarmer Teufelssalat mit Spätzle

Feurig-bayerischer Genuss

Feurig, deftig und zugleich raffiniert: Der lauwarme Teufelssalat mit Spätzle vereint Gemüse, zartes Fleisch und eine angenehme Schärfe. Abgerundet wird das Gericht mit frisch geriebenem Allgäuer Bergkäse – einem bayerischen Käse mit kräftig-würzigem Aroma. Dieser reift monatelang, bis er seine typische Note entwickelt und macht diesen Salat zu einem echten Genussmoment.

 

Zutaten

2 Scheiben Hüfte von Färse / Kalbin
500 g Spätzle
3 Paprikaschoten (rot, grün, gelb)
2 Tomaten (ca. 5 cm Durchmesser)
1 Rote Zwiebel
1 Fenchel mit Fenchelgrün
1 Chilischote
25 g Rucola
30 g Bergkäse
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
1 Zitrone (Abrieb)
Etwas Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Zucker bestreuen und ziehen lassen.

Paprika, Zwiebel und Fenchel halbieren und in dünne Streifen schneiden. Tomaten vierteln bzw. in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehe inkl. Haut mit einem Messer quetschen und die Chilischote in kleine Würfel schneiden. Den Rucola ebenfalls klein schneiden.

Eine Pfanne erhitzen, Knoblauch, Chili und das Fleisch in die heiße Pfanne geben und zusammen scharf anbraten.

In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen lassen und Spätzle leicht erwärmen. Paprika, Zwiebel und Fenchel zum Fleisch geben, dann die Spätzle dazu. Dann noch die Tomaten und den Rucola mit in die Pfanne geben und alles einmal durchschwenken. Abschließend den Bergkäse darüber reiben, den Zitronenabrieb dazu und nochmal alles durchschwenken.

Den Teufelssalat auf einem Teller anrichten und mit etwas Fenchelgrün dekorieren.

Das Rezept ist von Landwirt, Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer.