Erdbeersirup

Hausgemachter Erdbeersirup mit regionalen Früchten

Zwischen Mai und Juli ist Hochsaison für bayerische Erdbeeren – der perfekte Zeitpunkt für selbstgemachten Erdbeersirup! Aus aromatischen Sorten wie Polka oder Lambada entsteht ein fruchtiger Sirup, der Drinks, Desserts oder Joghurt sommerlich verfeinert.

Zutaten

200 g Zucker
200 ml Wasser
500 g Erdbeeren
1/2 Zitrone

Zubereitung

Zucker und Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren putzen und zum Sirup in den Topf geben, mit einem Stabmixer pürieren.

Die Flaschen vorbereiten, mit heißem Wasser ausspülen.

Zitrone pressen und den Saft zu dem Erdbeersirup hinzugeben, alles umrühren, dann löffelweise durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Dabei den Sirup in einer Schüssel auffangen.

Den Erdbeersirup in die sauber ausgespülten Flaschen abfüllen. Der Sirup hält gekühlt ca. 4 Wochen

Tipp: Aufgefüllt mit sprudeligem Mineralwasser oder Prosecco genießen.

Das Rezept ist von Landfrau Magdalena Probst und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Ingrid Stiegler zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.