Bayerischer Ceasar Salad mit Hähnchen und Bergkäse

Eine bayerische Neuinterpretation des Klassikers

Der Bayerische Caesar Salad mit Hähnchen und Bergkäse ist eine herzhafte Neuinterpretation des beliebten Klassikers. Statt des traditionellen Parmesans kommt hier bayerischer Bergkäse zum Einsatz, der dem Gericht eine würzige und aromatische Note verleiht. Mehr über bayerischen Käsesorten erfahrt ihr hier.

 

Zutaten

2-3 Hähnchenkeulen mit ausgelösten Knochen
4 Knoblauchzehe(n)
1 Stück Bergkäse
4 Romanasalat oder Salatherzen
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Zitrone unbehandelt (Abrieb)
Brotwürfel
Butter
Pflanzenöl, Olivenöl
Zucker, Salz
Basilikum

Zubereitung

Die Hähnchenkeulen mit Zucker und Salz von beiden Seiten bestreuen und zusammen mit Rosmarin, Thymian und den gequetschten Knoblauchzehen in einer Schüssel ziehen lassen.

Den Strunk vom Romanasalat entfernen, der Länge nach halbieren und beide Hälften mit Zucker und Salz bestreuen und ebenfalls ziehen lassen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die Brotwürfel zusammen mit einer Knoblauchzehe anbraten.

In einer weitere Pfanne Pflanzenöl stark erhitzen, die Hähnchenkeulen mit der Haut nach unten zusammen mit Thymian, Rosmarin und Knoblauch anbraten. Wenn die Haut goldgelb ist, die Keulen wenden.

Die Salathälften in einer dritten Pfanne mit Pflanzenöl von beiden Seiten anbraten.

Gegrillten Romansalat auf ein Teller legen. Das gebratene Hähnchenfleisch in Stücke schneiden und darauf garnieren. Bergkäse darüber reiben und die Croutons verteilen. Olivenöl darüber träufeln und mit etwas Zitronenabrieb und Basilikumblättern servieren.

 

Das Rezept ist von Landwirt, Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer.