Bauernmärkte in eurer Nähe
Neben Hofläden ermöglichen uns Bauernmärkte, Lebensmittel direkt bei bayerischen Bäuerinnen und Bauern einzukaufen. Gerade wenn ihr nicht in unmittelbarer Nähe eines landwirtschaftlichen Betriebs wohnt, erleichtern Bauernmärkte euch einen unkomplizierten, regionalen Wocheneinkauf. Mit unserer Übersicht findet ihr schnell und bequem einen Bauernmarkt in eurer Nähe.
Das unterscheidet einen Bauernmarkt von einem Wochenmarkt
Im Gegensatz zu den klassischen Wochenmärkten verkaufen die Erzeugerinnen und Erzeuger auf Bauernmärkten ihre Produkte direkt. Um dies sicherzustellen, legen die veranstaltenden Verbände klare Regeln fest: Maximal 20 Prozent der angebotenen Waren dürfen industriell hergestellt oder zugekauft sein, während mindestens 80 Prozent aus eigener Erzeugung oder von anderen Direktvermarktern stammen müssen.
Deshalb lohnt sich der Besuch auf einem Bauernmarkt
Neben frischen Lebensmitteln bieten einige Bauernmärkte auch Speisemöglichkeiten vor Ort an. Wenn ihr also noch nach Aktivitäten fürs Wochenende oder unter der Woche in eurer Nähe sucht, lohnt sich ein Besuch auf einem bayerischen Bauernmarkt definitiv. In unserer Karte findet ihr schnell und unkompliziert den nächsten Bauernmarkt in eurer Nähe mit den jeweiligen Öffnungszeiten. Schaut also gerne vorbei!
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More InformationRegional einkaufen auch im Supermarkt
Wenn ihr keinen Bauernmarkt in der Nähe habt, könnt ihr regionale Produkte auch im Supermarkt kaufen. Dabei ist es hilfreich, auf anerkannte Gütesiegel zu achten, die Herkunft, Qualität und nachhaltige Produktion der Lebensmittel garantieren. Zwei besonders wichtige Siegel sind:
GQB – Gutes vom Bauernhof Bayern
Qualitäts- und Herkunftssicherung in einem: das Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ) ist Vorreiter auf dem Gebiet der Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel – und das in der gesamten Lebensmittelkette.
GQ-Bayern schreibt Anforderungen an die Produktqualität sowie klare Auflagen an Produktion und Verarbeitung vor, deren Einhaltung von zugelassenen, privatwirtschaftlichen Zertifizierungsstellen und unter staatlicher Aufsicht kontrolliert wird.
Das Label „Made in Bayern“ gilt für 100 Prozent der Hauptzutat, im Gegensatz zu Lebensmitteln mit GQ-Zutaten wie gefüllten Rouladen aus GQ-Bayern-Rindfleisch. Dabei muss klar und unmissverständlich erkennbar sein, dass sich die GQ-Bayern-Kennzeichnung nur auf die entsprechende Zutat und nicht auf das Gesamtprodukt bezieht.
Weitere Informationen zum Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ findet ihr hier.
Das Siegel deckt zahlreiche Produktkategorien ab – von Milch, Fleisch und Eiern bis zu Obst, Gemüse und verarbeiteten Lebensmitteln. Eine vollständige Übersicht gibt es hier.
Bayerisches Bio-Siegel
Die Qualitätsstandards des bayerischen Bio-Siegels orientieren sich an denen der vier aktiven Öko-Anbauverbände in Bayern: Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland. Damit liegen sie deutlich über der EG-Öko-Verordnung, dem europäischen Bio-Siegel. Alle Bauernhöfe, die Rohprodukte beisteuern, arbeiten ausschließlich nach den ökologischen Richtlinien. Denn „Bio ist Überzeugungssache“, so lautet das Motto für das bayerische Bio-Siegel.
Die Bio-Siegel-Bauern setzen auf organische Düngung. Durch weite Fruchtfolgen und eine flächengebundene Tierhaltung verfolgen die Landwirte den Gedanken eines geschlossenen Betriebskreislaufs und schonen damit die Umwelt. Ist ein Produkt mit dem Herkunftsnachweis „Bayern“ gekennzeichnet, müssen alle Produkt-Rohstoffe aus Bayern stammen. Auch alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen.
Mehr Informationen dazu findet ihr hier.