Weißer und grüner Spargel mit Buttersoße

Zutaten

Weißer Spargel:
750 g Spargel, weiß
1-2 TL Zucker
1-2 TL Salz
10 g Butter
Grüner Spargel:
750 g Spargel, grün
50 g Butter
Salz
etwas Zucker
etwas Zitronensaft
Buttersoße:
250 ml Wasser
1 EL Mehl
20 g Butter, kalt
2 Eigelb
1/2 TL Salz
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Die Rezeptmenge ist für vier Personen gedacht.

 

Zubereitung weißer Spargel:

Den weißen Spargel mit einem Spargelschäler vom Kopf abwärts dünn und sehr genau schälen. Das Ende abschneiden, so das alle Stangen gleich lang sind.

So viel Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dass der Spargel beim Kochen bedeckt ist. Die Stangen vom Spargel in das kochende Wasser einlegen und bei mäßiger Hitze ca. 15-20 Minuten (je nach Stärke) weich, aber bissfest kochen. Test: Eine Stange aus dem Wasser heben. Wenn sie sich elastisch biegt, ist der Spargel fertig. Wenn der Spargel knickt, ist er schon zu weichgekocht.

Den Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen, etwas abtropfen lassen und auf einer warmen Platte anrichten.

 

Zubereitung grüner Spargel:

Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. In einer großen Pfanne die Butter bei mäßiger Hitze zerlassen. Sollte der Spargel für die Pfanne zu groß sein, einfach halbieren. Den Spargel zugeben und ca. 20 Minuten weich braten. Nach den ersten 5 Minuten Salz und Zucker zugeben. Den Spargel sanft in Bewegung halten. Sollte die Butter braun werden mit ein paar Spritzern Zitronensaft ablöschen.

 

Einfache Buttersoße:

Kaltes Wasser mit Mehl verrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die kalte Butter einrühren. Anschließend die Eigelb unterziehen und nach Belieben mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

 

Dazu passen Petersilienkartoffeln und gekochter oder roher Schinken. Statt der Buttersoße kann auch einfach zerlassene Butter über den Spargel gegeben werden.

 

Tipp: Sollte unerwartet Spargel übrig bleiben, kann daraus ganz einfach ein Spargelsalat für den nächsten Tag bereitet werden. Dazu den Spargel in Stücke schneiden und ihn in einem Dressing im Einmachglas im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten Dressing:

  • 1 TL Honig oder 1 Tl Zucker
  • 1 Prise Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Rapsöl
  • 5 El Wasser
  • nach Belieben Knoblauchpulver nach Geschmack
  • Verschiedene Kräuter gehackt: z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch

 

Das Rezept in der Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ansehen:

Das Rezept ist von Landfrau Eva Maria Rieger, die in der Sendung von der landwirtschaftlichen Expertin Annalena Fischhaber bei der Zubereitung unterstützt wird.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.