Smashed Bacon Cheeseburger

Zutaten

für 4 Burger:
600 g Rinderhackfleich
8 Scheiben Bacon
4 Burgerbrötchen
Menge nach Geschmack Bergkäse, gerieben
BBQ-Sauce
4 Salatblätter
1 Tomate(n) in Scheiben geschnitten
rote Zwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
zum Anbraten Butter oder Öl
Für die Sauerrahm-Meerettich-Mayonnaise:
3 EL Mayonnaise
1 EL Sauerrahm
1TL oder nach Geschmack frisch geriebener Meerrettich
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Den Bacon auf dem Grill knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.

Für die Sauerrahm-Meerrettich-Mayonnaise alle Zutaten gründlich in einer kleinen Schüssel verrühren und abschmecken. Den Meerrettichgehalt nach Geschmack anpassen.

Das Hackfleisch in 8 gleich große Kugeln formen. Nicht zu fest drücken, um die Textur locker zu halten.

Die Burgerbrötchen halbieren und die Schnittflächen leicht buttern. Auf dem Grill goldbraun anrösten und beiseitestellen.

Feuerfeste Pfanne oder Plancha stark erhitzen. Ein wenig Butter oder Öl hinzufügen.

Die Fleischkugeln mit genügend Abstand zueinander setzen. Sofort mit Spatel oder Burgerpresser kräftig flach drücken, bis sie eine Dicke von ca. 1 cm haben.

Nur einmal wenden, sobald die Unterseite schön gebräunt ist.

Kurz vor dem Fertigbraten den geriebenen Bergkäse auf jedes Patty legen, damit dieser schön schmelzen kann.

Die Unterseite jedes Brötchens mit je 1 EL Sauerrahm-Meerrettich-Mayonnaise bestreichen, ein Salatblatt darauflegen, dann Tomatenscheiben und Zwiebelringe.

Zwei Patties mit geschmolzenem Käse aufeinanderlegen, darauf Bacon platzieren. Mit BBQ-Sauce nach Geschmack toppen und die obere Brötchenhälfte aufsetzen.

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.
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