Semmelknödel

Die perfekte Beilage für deftige Fleischgerichte

Semmelknödel sind der perfekte Beweis dafür, wie aus übrig gebliebenem Brot im Handumdrehen eine herzhafte, traditionelle Beilage wird. Mit wenigen Zutaten wie Milch, Eiern und Gewürzen entsteht ein Gericht, das nicht nur nachhaltig ist, sondern auch wunderbar zu deftigen Klassikern wie Braten, Rouladen, Pilzragout oder als Hauptgericht mit brauner Butter passt.

Zutaten

300 g Altbackene Semmeln oder Knödelbrot
1 kleine Zwiebel
Etwas Petersilie, fein geschnitten
70 g Butter
300 ml Milch
2 Eier
2 EL Mehl
Etwas Salz, Muskat

Zubereitung

Die Semmeln halbieren, in kleine Würfel oder feinblättrig aufschneiden und in eine Schüssel füllen.

Die feingeschnittene Zwiebel mit der Petersilie in Butter andünsten und mit der Milch aufgießen, die Milch leicht erwärmen und zu den Semmeln geben. Die Eier und das Mehl zufügen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Masse zu einem geschmeidigen, gebundenen Teig vermischen.

Die Masse auf einer Frischhaltefolie zu 2 oder 3 Rollen formen und diese Rollen in Alufolie einwickeln. Anschließend die Rollen für ca. 20-25 min. in siedendes Wasser legen und garen. Zum Servieren die Rollen aus den Folien auswickeln und in Scheiben schneiden. In der Sendung werden die Semmelknödel als Beilage zu einem Rouladentopf gereicht.

Das Rezept ist vom Landshuter Bäuerinnenservice und wurde in der Sendung von Landfrau Johanna Schwägle und der landwirtschaftlichen Expertin Kathi Wiest zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.