Scheiterhaufen mit Vanillesoße

Zutaten

Für den Scheiterhaufen:
5 Semmeln (altbacken) oder Reste von Hefezopf, Toast, Brioche
3 Ei(er)
30-50 g Zucker (bei Hefezopf und Brioche weniger, bei Toast oder Semmel mehr)
400 ml Milch
ca. 800 g Apfel, säuerlich (ca. 5 Stück)
ca. 50 g Zucker
1 TL Zimt
2 EL Rosinen (in Rum, Orangensaft oder heißem Wasser eingeweicht)
Für die Vanillesoße:
200 ml süße Sahne
200 ml Milch
1/2 Vanilleschote
ca. 1 EL Zucker
20 g Speisestärke

Zubereitung

Semmel in grobe Würfel schneiden. Die Milch mit dem Zucker, den 2 ganzen Eiern und dem Eigelb gut verrühren, über die Semmelwürfel geben und ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheibchen hobeln. Je nachdem wie sauer die Äpfel sind mit ca. 50 g Zucker, dem Zimt und den Rosinen gut vermischen.
Das eine Eiweiß steif schlagen und unter die eingeweichte Semmelmasse heben. Nun in einer gebutterten Auflaufform erst ein Drittel der Semmelmasse füllen, dann die Hälfte der Äpfel darauf schichten, dann nochmal Semmelmasse, nochmal Äpfel und zum Abschluss das letzte Drittel der Semmelmasse.
Bei 170°C im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.

Für die Vanillesoße die halbe Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Vanillemark und die Schote in die Milch/Sahne Mischung geben, den Zucker dazu und ganz leicht köcheln lassen. Nach ca. 10 Minuten 20 g Speisestärke mit 2EL Wasser glattrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Milch rühren, nochmal kurz aufkochen lassen und die Schote entfernen.

Claudia ist Hobbybäckerin aus Leidenschaft, gibt Brotbackkurse und legt großen Wert auf regionale und saisonale Zutaten sowie nachhaltiges Kochen. Ihre besondere Vorliebe gilt allem, was mit (Sauer)Teig zu tun hat. Egal ob frisches Brot, leckere Kuchen oder herzhafte Teigwaren – Claudia ist immer auf der Suche nach neuen Kreationen. Ihre liebsten Rezepte teilt sie gerne auf ihrem Instagram-Account @nussschneckerl.