Scheiterhaufen mit Vanillesoße
Zutaten
Zubereitung
Semmel in grobe Würfel schneiden. Die Milch mit dem Zucker, den 2 ganzen Eiern und dem Eigelb gut verrühren, über die Semmelwürfel geben und ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheibchen hobeln. Je nachdem wie sauer die Äpfel sind mit ca. 50 g Zucker, dem Zimt und den Rosinen gut vermischen.
Das eine Eiweiß steif schlagen und unter die eingeweichte Semmelmasse heben. Nun in einer gebutterten Auflaufform erst ein Drittel der Semmelmasse füllen, dann die Hälfte der Äpfel darauf schichten, dann nochmal Semmelmasse, nochmal Äpfel und zum Abschluss das letzte Drittel der Semmelmasse.
Bei 170°C im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
Für die Vanillesoße die halbe Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Vanillemark und die Schote in die Milch/Sahne Mischung geben, den Zucker dazu und ganz leicht köcheln lassen. Nach ca. 10 Minuten 20 g Speisestärke mit 2EL Wasser glattrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Milch rühren, nochmal kurz aufkochen lassen und die Schote entfernen.