Saibling auf Gemüsebett

Zutaten

4 Filets a ca. 150 g Saibling(e), Filet ohne Haut und Gräten
150g Karotte(n)
150g Zucchini
150g Bohnen
250g Kirschtomaten
1 Rote Zwiebel oder Schalotten
100 ml Brühe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Mehl

Zubereitung

Zubereitung Fisch:

Backofen auf 85 Grad vorheizen.
Saibling in Mehl wenden. Pfanne erhitzen und darin den Knoblauch und den Rosmarinzweig anbraten. Den Fisch in die heiße Pfanne – Hautseite nach unten – legen und kross anbraten. Saibling aus der Pfanne nehmen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Den Fisch in etwa 12 Minuten garziehen lassen.

 

Zubereitung Gemüse:

Karotten schälen, Zucchini und Karotten halbieren und leicht schräg in etwa 1,5 cm dicke Rauten schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel ähnlicher Größe schneiden. Kirschtomaten halbieren. Bohnen waschen und die Enden abschneiden.

In der Fischpfanne zuerst die Zwiebeln, die Karotten und die Bohnen für rund 5 Minuten anbraten, dann die Zucchini hinzugeben und das Gemüse garen. Zuletzt die Kirschtomaten hinzugeben und das Gemüse weitere 5 Minuten mit etwas Brühe garen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Expertentipp: Statt des Saiblings können auch Filets von Regenbogen-, Bach- oder Lachsforelle sowie Renke, Felchen oder Zander verwendet werden.

 

Regionale Zutaten erkennt man am Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.