Mirabellenmarmelade
Fruchtiger Sommergenuss: Mirabellenmarmelade selbst gemacht
Sonnengelbe Mirabellen haben in Bayern von August bis September Saison – die perfekte Zeit für selbstgemachte Mirabellenmarmelade! Mit Vanille und einem Schuss Apfelsaft wird sie zum fruchtigen Genuss aufs Brot. Welche anderen Früchte wann Saison haben, erfahrt ihr in unserem Saisonkalender.
Zutaten

Zubereitung
Alle Mirabellen entkernen. Etwa zwei Drittel der Früchte mit dem Pürierstab fein mixen, den restlichen Teil vierteln und beiseitelegen.
Die halbe Zitrone auspressen. Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Püree und den Fruchtstücken in einen großen Topf geben. Zucker, Apfelsaft, Gelfix und Zitronensaft hinzufügen, alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend ca. 3 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.
Währenddessen etwa 10 kleine Marmeladengläser in einem Wasserbad 10 Minuten lang sterilisieren, gut abtrocknen und bereitstellen. Die heiße Marmelade sofort einfüllen, die Gläser fest verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen, bis sie vollständig abgekühlt sind.