Kürbiskuchen mit Hafer-Zimt-Streuseln
Herbstgenuss mit bayerischem Kürbis
Aus regionalen bayerischen Kürbissen könnt ihr einen saftigen Kürbiskuchen mit Hafer-Zimt-Streuseln zubereiten. Das aromatische Trendgemüse punktet mit Beta-Karotin, Vitaminen und Mineralstoffen – und macht sich als süßes Herbstrezept genauso gut wie klassisch in Suppe oder Grillsalat. Frisches Fruchtgemüse bekommt ihr direkt auf dem Bauernmarkt in eurer Nähe.
Zutaten

Zubereitung
Für den Teig:
Kürbis in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen und fein pürieren. Abkühlen lassen.
250 g zimmerwarme Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kürbispüree unterrühren.
Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen. Rührteig darauf geben und glattstreichen.
Für die Streusel:
150 g Zucker, 150 g kalte Butter, 250 g Mehl und Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Haferflocken unterkneten. Streusel auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipp: Der Kuchen kann auch auf dem Backblech gebacken werden. Die Backzeit reduziert sich dann auf 30–35 Minuten.