Klassischer Schweinebraten mit Semmelknödel

Zutaten

Schweinebraten:
2 Zwiebel(n)
2 Gelbe Rüben
1 Wurzelpetersilie
1 kg Schweinebraten mit Kruste
Salz, Pfeffer
Majoran
ca. 1 l Gemüsebrühe
1-2 EL Mehl
Semmelknödel:
ca. 300 ml Milch
400 g Knödelbrot oder 8 geschnittene Semmeln vom Vortag
1 Zwiebel
1 EL Butter
4-5 Eier
Salz, Pfeffer
1 EL Majoran
1 EL frische Petersilie
Semmelbrösel

Zubereitung

Zwiebeln schälen und halbieren. Restliches Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden. Bratenschwarte rautenförmig einschneiden (am besten mit Teppichmesser, das nur zum Kochen benutzt wird). Fleisch würzen, ohne Fettbeigabe mit Gemüse im Bräter in den Ofen geben. Garzeit: ca. 2 Std. bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft). Nach halber Garzeit ca. Hälfte der Brühe angießen. Restliche Brühe nach und nach dazugeben.

Für die Knödel Milch leicht erwärmen, über das Knödelbrot geben. 20 Min. ziehen lassen. Zwiebel schälen, klein schneiden. In heißer Butter andünsten, über das Knödelbrot geben. Eier und Gewürze unter Knödelmasse kneten. Ist der Teig zu weich, etwas Semmelbrösel untermengen. Aus dem Knödelteig mit feuchten Händen gleich große Knödel formen und ca. 20 Min. in leicht siedendem Salzwasser ziehen lassen.

Bratensatz abgießen. Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Braten in Scheiben schneiden. Mit Soße und Knödeln servieren.