Kartoffelplätzchen mit Fetakäse

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffel(n), mehligkochend
2 Ei(er)
ca. 200 g Mehl
1 - 2 EL Grieß
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
1 TL Thymian, gehackt
1 Paprika, rot
100 g Fetakäse
Salz
Rapsöl zum Braten

Zubereitung

Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen und schälen. Noch heiß durch die
Kartoffelpresse drücken und gut abkühlen lassen. Anschließend die Eier sowie
nach und nach das Mehl und den Grieß unterkneten, bis ein gut formbarer Teig
entsteht. Mit Knoblauch, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.

Paprika putzen, waschen und würfeln, Fetakäse in kleine Würfel schneiden und
beides unter die Kartoffelmasse mischen. Mit etwas Salz würzen.

Aus dem Teig kleine runde Plätzchen formen und in heißem Öl goldbraun ausbacken.

Dazu passt Salat (hier im Bild Rote-Bete-Apfel-Salat) sowie ein Klecks Schmand.

Das Rezept ist von Rita Götz – Ernährungsfachfrau, Gartenbäuerin, Kräuterpädagogin und Meisterin der Hauswirtschaft.