Kartoffelknödel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:
750 g Kartoffel(n), mehlig kochend
125 g Mehl
1-2 Ei(er), Größe M
etwas Salz
etwas Muskatnuss, gerieben
1 Scheibe Toastbrot
1/2 TL Butter

Zubereitung

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Auf einer Platte ausbreiten, auskühlen lassen. Mehl darüber streuen. Eier verschlagen, dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten, in lange Rollen formen und kalt stellen.

Inzwischen Brot fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden knusprig braten. Herausnehmen und auf 1 Lage Küchenpapier abtropfen lassen.

Teig zu Knödeln formen, jeweils mit einigen Brotwürfeln füllen. Knödel in leicht kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und ca. 25 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen.
Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und servieren.

Das Rezept ist von Hauswirtschaftsmeisterin Irmgard Inninger.

Sie bietet Kochkurse an und ist als Ernährungsfachfrau und Referentin tätig.