Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Herzhaftes Ofengericht mit Gemüse

Für diesen unwiderstehlichen Kartoffel-Zucchini-Auflauf sind Kartoffeln aus Bayern die perfekte Wahl. Wer regionale Landwirtinnen und Landwirte unterstützen und heimische Produkte kaufen möchte, sollte beim Einkauf auf das Gütesiegel „Bayerische Kartoffel“ achten.

Zutaten

Für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln
2 Zucchini
2-3 Frühlingszwiebeln oder grüner Sellerie
150 ml Milch
150 ml Sahne
2 Eier
80 g Schmand
200 g Blauschimmelkäse
3 EL Reibkäse
1/2 TL Kümmel
1 Prise Muskat oder Muskatblüte
2 EL frische Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Maggikraut
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln fast gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini und die Frühlingszwiebeln klein schneiden und mit den Kartoffeln, einem Teil des Blauschimmelkäses und dem Schmand in einer Form schichten.

Als Nächstes die Milch, Sahne, Eier, Gewürze und die Hälfte der Kräuter verquirlen und über die Schichten gießen. Den Reibkäse und den restlichen Blauschimmelkäse darauf verteilen und den Auflauf abschließend für 35 Minuten bei 180 °C backen und vor dem Servieren mit den restlichen Kräutern garnieren.

Giuseppes Tipp: Kartoffeln lassen sich hervorragend vorkochen und mehrere Tage im Kühlschrank lagern. So hat man jederzeit eine schnelle Basis für Aufläufe.

 

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.