Forelle und Saibling in Weinsoße

Genuss aus Bayerns Gewässern!

Die Forelle, ein anpassungsfähiger Lachsfisch aus naturnahen bayerischen Teichen, überzeugt mit zartem, fettarmem Fleisch. Der Saibling, bekannt für sein hellrotes, omega-3-reiches Fleisch, stammt aus klaren Seen und Fließgewässern Bayerns. In einer feinen Weinsoße zubereitet, entsteht ein delikates Gericht – perfekt für alle Fischliebhaber, die Wert auf Frische und regionalen Geschmack legen!

 

Zutaten

Saibling:
4 Fischfilets Forelle und Saibling
2 EL Rapsöl
Etwas Salz und Pfeffer
Weinsoße:
1 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
50 g Sahne
1 TL Senf
Etwas Salz und Pfeffer
1 TL Kräuter
Zitronenscheiben

Zubereitung

Die Fischfilets im heißen Öl auf beiden Seiten, zuerst jedoch mit der Hautseite, jeweils 4 Min. braten und würzen.

Für die Rieslingsoße die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Wein und Brühe zugießen und 5 Min. köcheln lassen. Die Sahne zugeben. Mit Senf, Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Den Fisch mit der Soße anrichten. Dazu passen sehr gut Salz- oder Rosmarinkartoffeln und Wurzelgemüse.

Tipp: Fischfilets mit Haut immer zuerst mit der Hautseite anbraten, dann fällt das Filet nicht mehr
auseinander.

Das Rezept ist von Landfrau Martina Oswald und wurde in der Sendung von ihr und dem landwirtschaftlichen Experten Alexander Verbeek zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.