Erdbeermarmelade mit Basilikum

Erdbeermarmelade mal anders – mit aromatischem Basilikum

Von Mai bis Juli sind bayerische Erdbeeren wie Polka, Salsa und Lambada frisch und aromatisch – genau die richtige Zeit für diese Erdbeermarmelade mit Basilikum. Die saftigen Beeren aus der Region sorgen für intensiven Geschmack und höchste Qualität, während das Basilikum der Marmelade eine erfrischende, mediterrane Note verleiht. Ideal zum Frühstück, auf frischem Brot oder als besonderer Clou zum Dessert.

Zutaten

1000 g Erdbeeren
1/2 Zitrone
20-30 Blätter Basilikum
Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Zubereitung

Erdbeeren säubern und zerkleinern. Die Basilikumblätter fein hacken und die Zitrone auspressen.

Die Früchte samt Zitronensaft und Basilikum in einen großen Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren die Masse zum Kochen bringen. Den Zucker hinzufügen, aufkochen lassen und mindestens 3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Gelierprobe durchführen.

Falls notwendig das Kochgut abschäumen und randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser mit einem Schraubdeckel verschließen und anschließend sofort umdrehen – ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Danach die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Das Rezept ist von Landfrau Magdalena Probst und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Ingrid Stiegler zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.