Brotauflauf

Aus alt mach schmackig

Brot, Brezen, Semmeln & Co. gehören zur bayerischen Brotzeit wie Bier und Käse. Doch was tun, wenn sie nicht mehr frisch sind? Unser Brotauflauf zeigt, wie ihr Altbrot köstlich verwertet und Lebensmittelverschwendung vermeidet.

Zutaten

Für 4 Portionen:
300 g Altbrot oder Brezen
120 g Rinderschinken
1 Zwiebel
200 g Champignons oder saisonales Gemüse
300 ml Milch
2 Eier
80 g bayerischer Bergkäse oder Allgäuer Emmentaler, gerieben
80 g Schmand
1 EL Butter
1 Prise Muskat oder Muskatblüte
1/2 TL Kümmel oder Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
frische Petersilie

Zubereitung

Das Altbrot oder alternativ die Brezen in Würfel schneiden und für 10 Minuten in Milch einweichen. Den Rinderschinken und die Zwiebel ebenfalls würfeln und in Butter anbraten. Dann das Gemüse klein schneiden und hinzugeben.

Die Eier mit dem Schmand, zwei Dritteln vom Käse und den Gewürzen verquirlen. Mit Brot und Schinken-Gemüse vermischen, in die Form geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen bei 180 °C für ca. 30 Minuten backen.

Giuseppes Tipp: Für noch mehr Duft und Frische nach dem Backen Butterflocken und Petersilie auf den Auflauf geben.

 

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.