Bete-Aufstrich mit Frischkäse und Meerrettich

Köstlicher Brotaufstrich

Die Rote Bete trägt viele Namen: In Bayern sagt man Rote Rübe – andernorts Rahner oder Ranne. Ihre kräftige Farbe verdankt sie dem Betanin, ihr Geschmack ist mild-erdig. Kombiniert mit Frischkäse und Meerrettich wird daraus ein cremiger Aufstrich, der nicht nur gut aussieht, sondern auch richtig gut schmeckt.

Zutaten

1 große Knolle Bete (rot oder gelb)
1 Schalotte
100 g Frischkäse
1 TL Meerrettich
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
Salz
Kürbiskerne zur Deko

Zubereitung

Die Bete weich kochen, dann schälen und zerdrücken.

Die Schalotte und den Knoblauch fein würfeln.

Bete, Schalotte, Knoblauch, Frischkäse und Meerrettich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das bestrichene Brot mit Kürbiskernen garnieren.

Das Rezept ist von Landfrau Maria Heumos und wurde in der Sendung von ihr und der Gartenbauzentrale Gufi zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.