Asiatische Krautfleckerl mit Hähnchenbrust

Zutaten

2 Hähnchenbrüste mit Haut
1 Spitzkohl (alt. Weißkraut)
50 g Butter
1/2 Bund Frischer Koriander
1 Rote Zwiebel
1 Saft und Abrieb einer unbehandelten Limette
1 TL Ingwer
2 EL Sesam
4 cl Mirin (fermentierter japanischer Reisweinessig)
200 g Nudeln Fleckerl
nach Belieben Meerrettich
1 Chilischote

Zubereitung

Nudeln ins kochende Wasser geben, salzen und kochen lassen.

Die äußeren Blätter des Spitzkohls vom Strunk entfernen. Blätter stapeln, rollen und in ganz feine Streifen schneiden. Das Kraut anschließend in eine Schüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und gut mit den Händen durchkneten, damit die Struktur des Blattes aufbricht. Die Zwiebel schälen, halbieren und halbe feine Ringe schneiden.

Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden, Streifen in eine Schale geben, Limettensaft und etwas Chili hinzugeben. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden und davon 1 TL mit in die Schale geben.

In einer heißen Pfanne den Sesam anrösten.

Die Butter in eine weitere Pfanne geben und schaumig werden lassen. Kraut und Zwiebel zufügen und unter regelmäßigem Umrühren anrösten. Mit Mirin ablöschen. Dann den gerösteten Sesam, etwas Öl und die Hähnchenstreifen zugeben und knusprig anbraten.

Das Nudelwasser abgießen (nicht mit Wasser abbrausen) und die Nudeln mit Hähnchenstreifen und Kraut vermengen.

Grob gehackten Koriander, geriebenen Meerrettich und etwas Limettenabrieb für die Garnitur verwenden.

 

Das Rezept ist von Landwirt, Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer.