Apfelkuchen mit Haselnussbaiser und Vanillesoße
Apfelgenuss trifft Haselnuss
Bei diesem Dessert treffen saftige Äpfel auf luftiges Haselnussbaiser und feine Vanillesoße. Dank frischer Eier aus Bayern gelingt das Baiser besonders locker und rundet die fruchtig-nussige Kombination perfekt ab. Ideal für alle, die es süß mögen!
Zutaten

Zubereitung
Für das Haselnuss-Baiser die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Für den Apfelkuchen die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen und die Butter hineinrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Nun die gehackten Haselnüsse hinzugeben. 2/3 dieses Teiges in die Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glattstreichen. Die Äpfel grob raspeln und mit dem restlichen Teig und 50 g gemahlenen Haselnüssen vermengen. Diese Mischung auf dem Teig verteilen.
Zimt und gemahlene Haselnüsse unter den Eischnee heben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft für 35 Minuten backen.
Für die Vanillesoße die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die ausgekratzte Schote in die Milch geben. Die Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und etwas ziehen lassen. Die Milch muss in diesem Schritt etwas abkühlen, weil sonst das Eigelb im nächsten Schritt gerinnt.
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren. Dann die Milch zugeben und nochmals unter Rühren aufkochen, bis die Soße etwas andickt.
Den Apfelkuchen mit der (am besten lauwarmen) Vanillesoße servieren.