Allgäuer Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree

Zutaten

Für die Fleischpflanzerl:
80 g Haferflocken zart
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Hackfleisch
100 g Wammerl, gewürfelt
80 g Bergkäse, gerieben
Salz, Pfeffer
Majoran
Rapsöl zum Braten
Für das Püree:
750 g Kartoffel(n), mehligkochend
Salz
150 ml Milch
30 g Butter
Pfeffer
Muskat, gerieben
Für die Bröselbutter:
40 g Butter
50 g Semmelbrösel

Zubereitung

Für die Fleischpflanzerl die Haferflocken mit 120 ml kaltem Wasser 15 Minuten quellen lassen.

 Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Öl andünsten und abkühlen lassen.

Die Zwiebel-Knoblauchmischung und Haferflocken zum Hackfleisch geben. Mit den restlichen Zutaten durchkneten und würzen. Mit befeuchteten Händen Pflanzerl formen. In heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Für das Püree die Kartoffeln schälen und klein schneiden. In Salzwasser weich kochen und abgießen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstamper zerdrücken, die Milch und Butter zufügen, würzen  und verrühren.

Für die Bröselbutter die Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Die Bröselbutter auf dem Püree anrichten und gemeinsam mit den Fleischpflanzerl servieren.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Silvia Schlögl und der landwirtschaftlichen Expertin Katrin Schlickenrieder zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.