Quark-Grieß-Auflauf

Süßer Auflauf zum Frühstück oder als Dessert

Für besonders cremigen Genuss setzen wir beim Quark-Grieß-Auflauf auf bayerische Milch: Mit dem Milchcode „BY“ auf der Verpackung erkennt ihr Herkunft und Molkerei und unterstützt so regionale Milchproduktion aus Bayern. Mehr dazu erfahrt ihr hier.

Zutaten

Für 4 Portionen:
250 g Quark
80 g Grieß
400 ml Milch
2 Eier
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Butter für die Form
Für die Apfelscheiben:
3 Äpfel
2 EL Butter
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
Für die Karamellkruste:
1/2 TL Zimt
2 EL Zucker
20 g Butter

Zubereitung

Den Grieß gemeinsam mit der Milch kochen und quellen lassen. Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker unterrühren und die Masse anschließend in eine mit Butter eingestrichene Form füllen.

Dann die Äpfel in Scheiben schneiden und in 2 EL Butter mit dem Sternanis und der Zimtstange andünsten. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit 2 EL Zucker hinzugeben.

Alles garen, bis die Äpfel weich sind. Die Apfelscheiben danach fächerförmig auf die Masse in der Form legen. Abschließend mit Zimt und Zucker bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen, sodass eine schöne Karamellkruste entsteht.

Den Auflauf dann für 35 Minuten bei 170 °C backen.

 

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.