Quittenmarmelade
Zutaten
Zubereitung
Die Quitten zunächst mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend die Früchte gründlich waschen und schälen. Die Quitten vorsichtig vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Stücke grob zerkleinern.
Gläser und Schraubdeckel gründlich auskochen oder mit heißem Wasser ausspülen.
Die zerkleinerten Quitten zusammen mit Wasser und Apfelsaft in einem Kochtopf mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten dünsten. Danach mit einem Pürierstab pürieren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Anschließend das Mark und die Schote zusammen mit der Zimtstange zu den Quitten geben. Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen. Unter Rühren die Mischung zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Zimtstange anschließend entfernen und die Quittenmarmelade mit etwas Kardamom abschmecken.
Quittenmarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.