Bayerischer Bratwurstburger mit Coleslaw

Zutaten

500 - 600 g Schweinehack
1 Prise Muskatblüte
4 Burgerbrötchen
1 TL Majoran
1 EL
1 EL Senf, süß
1 EL Tafelmeerrettich
1 Spitzkohl
1 TL Kümmel
3 - 4 EL Branntweinessig
2 Essiggurke(n)
1 Schale Feldsalat
2 Tomate(n)
150 g Sauerrahm
ODER Schmand
ca. 50 g Butter
Etwas Salz, Pfeffer
Etwas Zucker

Zubereitung

Für das Bratwurstbrät Hackfleisch mit Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatblüte, Majoran würzen und alles vermengen. Alternativ kann auch eine fertige grobe Bratwurst verwendet werden und die Haut entfernen. Das Brät in eine Schüssel geben, dann daraus Patties (Fleischpflanzerl) formen.

Für den Dip mittelscharfen Senf, süßen Senf, Meerrettich und etwas Pfeffer vermischen.

Dann den Strunk vom Spitzkohl entfernen und den Kohl hauchfein schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben, mit Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle und Kümmel würzen und alles fest durchkneten. 10 Minuten ruhen lassen (durchmarinieren) und dann einen Schluck Branntweinessig und etwas Sauerrahm oder Schmand zugeben. Fertig ist der bayerische Krautsalat oder Coleslaw.

Die Burgersemmeln halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche in Butter anrösten. In einer zweiten Pfanne die Burgerpatties in Öl anbraten, dazwischen wenden.

Tipp: Falls frisches Fleisch verwendet wurde, nicht ganz durchbraten, dann ist es saftiger (medium-rare).

Zum Anrichten die untere Hälfte der Burgersemmel mit 1 EL Dip bestreichen, darauf in Scheiben geschnittene Essiggurken legen. Dann mit einem Pattie, etwas Coleslaw, Feldsalat und Tomatenscheiben belegen. Abschließend den Burgerdeckel mit einem Spieß fixieren.

 

Das Rezept ist von Landwirt, Spitzenkoch und Gastronom Lucki Maurer.