Grießschnitten

Zutaten

1 Liter Milch
1 Prise Salz
3 EL Zucker
1 TL Zitronenabrieb
200 g Weichweizengrieß
3 Eier
Zum Anbraten:
Butterschmalz
Zum Panieren:
2 Eier
1 EL Milch
Semmelbrösel
Zum Bestreuen:
etwas Puderzucker
oder Zimtzucker

Zubereitung

Milch, Salz, Zucker und Zitrone in einem Topf aufkochen lassen. Nun den Grieß einstreuen und bei geringer Hitze und beständigem rühren ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Den Milchbrei anschließend abkühlen lassen und erst dann die drei Eier unterrühren. 

Eine Auflauf- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, den Milchgrießbrei einfüllen, mit Folie bedecken und kaltstellen. (gerne auch über Nacht) 

Als nächstes die festgewordene Masse auf einem Brett in Scheiben schneiden. Dazu sollte ein nasses Messer verwendet werden, denn so lässt sich die Masse leichter schneiden und klebt nicht fest.

Nun eine Pfanne mit reichlich Butterschmalz erhitzen.  

In der Zwischenzeit die Grießschnitten in den Eiern und der Milch wenden und anschließend in Semmelbröseln panieren. 

Auf beiden Seiten goldbraun backen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen. Je nach Geschmack können die fertigen Grießschnitten mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreut werden.

 

Tipp: Als Beilage zu den Grießschnitten passt perfekt Rote Grütze. Alternativ eignet sich auch jegliches Kompott: Apfelkompott, Zwetschgenkompott, Kirschkompott, Erdbeersoße, Rhabarberkompott… 

Das Rezept ist von Land- und Ernährungsfachfrau Bernadette Layer und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Anna Hindelang zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.