Substratanbau

Substratanbau nennt man die Kultur von Fruchtgemüse wie Tomaten, Gurken und Paprika im Unterglasanbau auf Substraten wie Steinwolle, Kokos, Perlite in Matten und Containern. In Bayern wird insbesondere im mittelfränkischen Knoblauchsland sowie in Unterfranken ein beachtlicher Teil des Gemüses unter Glas und auf Substrat angebaut. Im Gemüseerzeugerring Knoblauchsland e.V. etwa sind 105 Betriebe aus Mittelfranken und den angrenzenden Regionen mit ca. 1500 ha Freilandgemüseanbau und ca. 120 ha Gewächshausfläche zusammengeschlossen.

Vorteile des Substratanbaus sind die Unabhängigkeit von klimatischen Einflüssen, die optimale Nährstoffversorgung der Pflanzen, die sparsame Bewässerung sowie die Ermöglichung eines geschlossenen Nährstoffkreislaufs.


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Quellen:

https://www.knoblauchsland.net/ueberuns.html

https://www.landwirtschaftskammer.de/gartenbau/versuche/projekte/substratkultur/index.htm