Urlaubspraktikum auf dem Sagstetter Hof
Bei unserem Urlaubspraktikum auf dem Sagstetter Hof hat sich alles um Gemüse gedreht. Unsere Praktikanten Michaela, Sabine und Fedor bekamen hautnah spannende Einblicke in die Arbeit eines Landwirts und durften auch ebenso selbst bei der Ernte mit anpacken. In der Folientunnel-„Sauna“ wurden schweißtreibend Paprika und Auberginen geerntet, auf dem Feld gelbe Rüben aus der Erde gezogen und auch auf dem Gurkenflieger machten die drei nicht nur eine gute Figur. Nach dem Waschen wurde das Gemüse dann für den Verkauf im Hofladen und auf dem Wochenmarkt eingelagert. Außerdem durften unsere Urlaubspraktikanten beim Salat setzen mithelfen, Unkraut auf dem Spargelfeld stechen und von einer frisch aus der Erde kommenden Zuckerrübe naschen. Dass neben der Arbeit auch der Spaß nicht zu kurz kam, versteht sich von selbst. Die anschließenden Tage Urlaub mit Besuch im Bayernpark haben sie sich auf jeden Fall redlich verdient.
Sagstetter Hof: Klasse statt Masse
Ob sie selbst gerne Gemüse essen? – Diese Frage hat man den Sagstetters schon öfter gestellt. Natürlich tun sie das! Das niederbayerische Familienunternehmen lebt seine Liebe zu knackigem Grünzeug und frischen Früchten schon seit vielen Jahren. Der moderne Familienbetrieb, für den die regionale Vermarktung und die Kundennähe im Vordergrund stehen, baut Saisongemüse, Salate, Kartoffeln, Kräuter, aber auch Obst – zum Beispiel Heidelbeeren – an. Daneben werden im eigenen Hofladen auch Produkte wie Nudeln, Eingemachtes, Eier, Honig, Öle und Butter angeboten.
Drei Dinge liegen Junior-Chef Thomas Sagstetter besonders am Herzen: Qualität, Regionalität und Vielfalt. Darum setzt er, wie die ganze Familie, auf eine bunte Mischung an saisonalen Obst- und Gemüsesorten statt auf riesige Produktionsmengen eines Erzeugnisses. Und verkauft wird an frischen Produkten nur, was in der jeweiligen Jahreszeit gerade Saison hat. Wer den Hofladen des Betriebs im niederbayerischen Haidlfing besucht, weiß das Prinzip „Klasse statt Masse“ in aller Regel auch zu schätzen. Und wer am Stand der Sagstetters auf einem der Wochenmärkte in der Region vorbeischaut, wird ebenfalls mit frischen, regional erzeugten und reif geernteten Lebensmitteln belohnt, die kurze Wege hinter sich haben. Mit so viel Qualität und gutem Bauchgefühl schmecken die späteren Mahlzeiten extra-fein…