Urlaubspraktikum auf dem Geflügelhof Wellhöfer

Bei unserem Urlaubspraktikum auf dem Geflügelhof der Wellhöfers haben sich Theresa und Michael auf die Suche nach dem Frühstücksei begeben. Besser gesagt: Die beiden wollten herausfinden, wie eben jenes erzeugt wird. Denn Theresa studiert Grundschullehramt, möchte ihren Schülern möglichst viel Erfahrungen aus erster Hand mitgeben und damit das Bewusstsein für regionale Landwirtschaft bereits in der Schule stärken. Michael ist auf dem Land aufgewachsen und hatte bis jetzt noch nicht die Möglichkeit, hinter die Kulissen eines Geflügelhofs zu sehen – und vor allem auch mitzuarbeiten. Während ihrer Zeit auf dem Hof haben sie bei der Tierkontrolle, dem Eier aus dem Nest holen, dem Eiersortieren, -verpacken und -verladen tatkräftig mitgeholfen. Zum krönenden Abschluss durften die beiden noch das Getreidedreschen auf dem Feld miterleben – das Futter wird bei den Wellhöfers zum großen Teil selbst erzeugt. Begeistert von den gewonnen Erfahrungen und Einblicken durften die beiden nach den Praktikumstagen noch ein paar Tage Urlaub in Mittelfranken genießen.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen




Geflügelhof Wellhöfer: Tierwohl ist Haltungssache!

Wenn es um die Geflügelhaltung geht, kennt Robert Wellhöfer keine Kompromisse. Auf seinem Familienbetrieb im fränkischen Lehrberg werden seit mehr als 50 Jahren Legehennen gehalten – und das mit Leib und Seele. Der ausgebildete Tierwirtschaftsmeister entwickelte den Traditionsbetrieb zu einem landwirtschaftlichen Unternehmen weiter, das in Qualität (KAT) und Service seinesgleichen sucht. Bei den Wellhöfers werden nicht nur Hühnereier erzeugt: Der Betrieb umfasst auch Junghennen, Legehennenaufzucht, Legehennenhaltung und den Lebendgeflügelverkauf von z.B. Mastküken, Enten, Gänsen und Puten. Im Mittelpunkt steht immer das artgerecht gehaltene, gesunde und zufriedene Tier. Das Futter spielt dabei eine große Rolle. Hühner und Mastküken erhalten daher auf dem Hof erzeugtes, hochwertiges Getreide – das wirkt sich positiv auf die Qualität von Eiern und Fleisch aus.

Dass die Familie Wellhöfer es auch mit der Nachhaltigkeit ernst meint, demonstrieren einige Details ihres Betriebes: So wird der Strombedarf mithilfe einer eigenen Photovoltaik-Anlage gedeckt. Die Felder, auf denen das Futtergetreide angebaut wird, erhalten neue Nährstoffe durch die Düngung mit Hühnertrockenkot – ein Nährstoffkreislauf also. Damit die hohe Qualität bei Aufzucht und Eiern gewährleistet ist, ersetzt die Familie ihre Legehennen durch Tiere aus eigener Aufzucht. Und weil Tierwohl ganz oben auf der Tagesordnung steht, ist der Geflügelhof sogar ein anerkannter Ausbildungsbetrieb für die Ausbildung zum Tierwirt. Übrigens: Ob Teigwaren, Nudeln, frische Eier oder andere Köstlichkeiten – im Hofladen der Wellhöfers finden Kunden alles rund ums Ei.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zurück zur Hof-Auswahl