Wildgulasch
Zutaten
Zubereitung
Das Fleisch in mittlere Würfel schneiden und mit dem Butterschmalz gut anbraten. Die Zwiebeln und den Speck in feine Würfel schneiden, Knoblauch halbieren und alles hinzugeben. Dann die Hitze reduzieren, damit sich die Röststoffe lösen und karamellisieren.
Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und einkochen lassen. (reduzieren) Dann mit dem Rest des Rotweins nochmals aufgießen und solange einkochen lassen, bis es fast trocken ist.
Anschließend mit Salz, Pfeffer, fein zerstoßenen Wachholderbeeren und Paprikapulver würzen. Nun mit dem Mehl bestäuben und gut vermengen (umrühren), dann mit dem Wasser oder der Brühe aufgießen. Den Rosmarinzweig dazugeben. Das Ganze dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten weich schmoren. Bitte immer wieder kontrollieren, umrühren und gegebenenfalls nochmals mit Wasser oder Brühe aufgießen.
Zum Schluss noch das Johannisbeerengelee und die Zartbitterschokolade unterrühren und alles abschmecken.
Nun nicht mehr kochen lassen und die halben Knoblauchzehen rausnehmen.
Die gerührte saure Sahne als Topping kurz vor dem Servieren garnieren. (nach Belieben)
Welches Wildfleisch eignet sich? Wir empfehlen Reh, Hirsch und/oder Wildschwein aus der Schulter
Variation: 100g Champignons oder Waldpilze mit 20 g Butter andünsten und dazu reichen oder untermischen.
Tipp: Dazu passen perfekt (selbstgemachte) Spätzle und gekochter Rosenkohl.