Weißwurst mit Gemüse aus dem Wok

Weißwurst trifft Wok – ein bayerisch-asiatisches Duo!

Die Weißwurst gehört zu Bayern wie das Oktoberfest – doch in diesem Rezept bekommt sie eine überraschende Begleitung aus frischem Gemüse und asiatischen Aromen. Besonders spannend: Knoblauch und Ingwer wachsen auch auf heimischen Feldern. Und auch Sojasoße wird inzwischen regional hergestellt! Mehr über bayerische Exoten erfahrt ihr hier.

Zutaten

2 mittelgroße Karotten
200 g Chinakohl
150 g Lauch
100 g Sojabohnensprossen
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
3 Weißwürste, gehäutet
2 EL Rapsöl
2 TL Sesamöl
2 EL Sojasoße
250 g Kochdinkel
500 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Gemüsebrühe und Kochdinkel in einen Topf geben. 1 Minute aufkochen lassen und danach bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten bissfest kochen.

Das Gemüse sehr fein schneiden.

Weißwürste in Streifen schneiden und in Öl bei mittlerer Hitze kurz anbraten.

Ingwer, Paprika und Knoblauch sehr kurz anbraten. Übriges Gemüse zugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren maximal 4 Minuten braten. Mit Sesamöl und Sojasoße würzen und die Weißwurst-Streifen zugeben.

Wer mehr Soße mag, der kann 1/4L Gemüsebrühe zugeben und mit 1 El Maisstärke die Soße eindicken.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Irmi Kinker und der Bayerischen Weißwurstkönigin Elisabeth Schadl zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.